Ми допомагаємо Україні!
30% прибутку від продажу шин та дисків ми перераховуємо на потреби ЗСУ та тероборони
Accord Tires
0
Шины, диски 068 165 00 68
Сервис 095 165 88 81

Новости

  1. Главная /
  2. Новости /
  3. Что такое омологация шин

Что такое омологация шин

09:59 05 декабря 2021

Несмотря на кажущуюся простоту, покрышки достаточно сложные с технической точки зрения. Они обладают разными характеристиками под разные классы авто и под требования клиентов. К тому же, каждый автопроизводитель может оснастить свои авто индивидуально разработанными покрышками, чтобы извлечь максимальную эффективность от ходовых показателей на дороге и подчеркнуть индивидуальность транспортного средства. В этом случае ставится задача для инженеров шинных брендов, на создание индивидуальных омологированных шин.

Подобные шины, кроме основных параметров (типоразмера, ИН, ИС и т.д.), имеют специальную дополнительную маркировку.

Первоначально омологированные шины использовали для гоночных болидов, когда под конкретный автомобиль проектировались специальные шины, чтобы добиться максимальной управляемости и сцепления с трассой. Принеся свои результаты, подобный опыт перешел и для автомобилей серийного производства в люксовом и премиальном классах.

Процесс создания омологированных покрышек может длиться 1-3 года. Столь продолжительное время включается в себя проектирование, лабораторные тесты и тестирование на гоночных трассах. Результат этого процесс – специально созданные шины с определенным протектором, типоразмером, составом резиновой смеси и прочими нюансами.

После кропотливой работы, омологированная шина может очень сильно отличаться от штатной модели, настолько, что визуально это будут казаться две разные покрышки, которые можно отличить только по маркировке. Либо же изменения визуально могут быть незначительными и заметны только профессионалу.

Шина до омологации

Штатная модель MICHELIN Pilot Alpin 5

После омологации

Та же модель, после омологации для Порше

 

Преимущества омологации

Разберем детальнее, для чего адаптировать покрышки к индивидуальным параметрам транспортного средства. В ходе проектирования и тестирования, инженеры стараются достичь:

  • Высокие показатели управляемости авто на разных дорожных покрытиях;
  • Сокращение тормозного пути при различных погодных условиях и дорожном покрытии;
  • Исключить аквапланирование;
  • Повысить сопротивление качению;
  • Снизить вес покрышек;
  • Добиться лучшей плавности хода и комфорта;
  • Снизить шумность;
  • Увеличить срок службы

Омологацию шин чаще всего в Украине можно увидеть на люксовых моделях автомобилей таких брендов как БМВ, Ауди, Порше, Мерседес. Шины для Ауди имеют дополнительную маркировку «АО», для Мерседеса – «МО», Вольксваген – «VO».

Но маркировка может указывать ещё и на поколение омологации, для тех случаев, когда изготовитель со временем вносит изменения в ранее созданные модели. К примеру, шины для Порше маркируются N0-1-2-3-4.

Рекомендации от специалистов

  1. Стоит ли покупать омологированные покрышки? Если для вашего автомобиля, есть подобные шины и бюджет позволяет их приобрести, то однозначно да. С такой резиной вы сможете раскрыть максимальный потенциал в управляемости и комфорте от вашего авто.
  2. Не устанавливайте на своем авто омологированные шины от разных производителей, даже на разные оси.
  3. Если одна из покрышек повреждена и не подлежит ремонту, а вторая на этой оси изношена более чем на 30%, то нужно менять обе покрышки на одной оси.

И помните, что омологированные шины – это не более чем совет от производителя авто. Их можно сравнить с оригинальными запасными частями, которые рекомендуются, но могут быть заменены на не оригинал.



Читайте также
0