Accord Tires
0
Шины, диски 068 165 00 68
Сервис 095 165 88 81

Новости

  1. Главная /
  2. Новости /
  3. Шины Run Flat, что это означает

Шины Run Flat, что это означает

10:09 21 ноября 2021

Опытные автомобилисты давно знакомы с такими неприятными эксцессами на дороге как ямы или наличие острых предметов, без должного контроля над давлением в покрышках можно попасть в самые неловкие ситуации. Конечно, если человек вовремя заметит проблему, то исправить ее можно в собственном гараже или на СТО, чего не скажешь о поездке на дальние расстояния. Для замены колеса нужно иметь не только запаску, но и массу вспомогательного инвентаря, эти вещи занимают много места в багажнике, а при их отсутствии, без дорогостоящего вызова эвакуатора не обойтись. Резина с технологией Run Flat позволит меньше переживать по поводу снижения давления из-за определенных обстоятельств, со всеми тонкостями современных моделей стоит разобраться подробно.

Принцип работы шин Run Flat

При производстве покрышек была использована инновационная технология, которая помогает достигнуть места назначения или ближайшей станции ТО на расстоянии в 80-100 км, даже на проколотом колесе. Водитель уверенно набирает скорость 80 км/ч с такими шинами нулевого давления, которые профессионалы между собой называют «самонесущими». Подобная возможность появляется за счет тщательно продуманного строения боковины изделия, эти части покрышки дополнительно усиливаются. Нередко в продаже можно встретить образцы со встроенным кольцом, препятствующим сползанию резины с обода. Также есть шины, где внутренний слой создается из герметизирующего материала, он способен нивелировать и затягивать незначительные проколы.

Отличия от стандартных моделей

Отличие стандартных шин от шин Run Flat

Привычные для всех автомобилистов образцы при проколе моментально сдуваются под весом ТС, колесо прогибается до самого диска, в некоторых ситуациях резина попросту сползает с металлической основы. Чтобы продолжить путешествие, потребуется поставить запаску, заклеить дыру или добраться на эвакуаторе до СТО, если человек решит ехать на такой покрышке, то она придет в негодность, и восстановлению подобные экземпляры не подлежат даже при незначительном пробеге. Упрочненная конструкция Run Flat препятствует проседанию колеса под давлением машины даже при спаде давления внутри шин из-за пореза, на них водитель запросто доедет до шиномонтажа, расположенного неподалеку.

Среди существенных различий между обычными шинами и шинами RunFlat эксперты выделяют:

  1. Боковина и поверхность изделия создается из теплостойкой резины;
  2. Увеличение ширины бортового кольца;
  3. Каркас усилен;
  4. Протектор был разработан по специальной технологии.

Важно учесть, что стандартные образцы продукции будут легче покрышек Ранфлет на 20%, но они не обладают такими уникальными показателями прочности в спущенном состоянии.

Разновидности моделей Run Flat

Следует отметить вариант исполнения с усиленным каркасом и боковиной, ведь этот тип считается самым распространенным, для достижения положительного результата на заводе внедряют специальные ребра, а также термостойкую резину. Опорное кольцо располагается для поддержки тела покрышки на ободе, после спада давления, авто, опираясь на этот участок, преодолевает определенный километраж без вреда для изделия. У «самолечащихся» образцов шин внутри есть слой материала по структуре похожий на герметик, незначительные порезы затягиваются с его помощью на ходу.

Как выглядят маркировки от разных брендов

Маркировка шин Ранфлет

Каждый производитель использует аббревиатуру на личное усмотрение, если брать во внимание марки BMW, Rolls-Royce и Mini, то на их колесах можно увидеть надпись RSC, которая свидетельствует о наличии технологии Run Flat. Mercedes-Benz применяет маркировку MOE, а на машинах Audi нередко можно встретить AOE. Изделия Ранфлет от известного бренда Bridgestone выделяются указателем в виде RFT, руководство Michelin назвало такие образцы ZP, Continental – SSR. Два производителя покрышек Goodyear и Dunlop размещают аббревиатуру ROF, мастера компании Nokian не стали сокращать и указали FlatRun, но помимо этого, часто встречаются и такие отметки как ZPS, SSS.

Сильные и слабые стороны

Неоспоримым преимуществом изделия является возможность преодолеть после прокола существенные расстояния, минимум 80 км, а максимум 100 км, на этом расстоянии точно найдется СТО. Владелец ТС не создаст пробок или опасных мест на трассе, как это происходит со стандартными образцами шин. Докатку, имея в наличии модель Run Flat, можно выложить в гараж, вместе с сопутствующим инструментом, который часто занимает много места. Среди недостатков эксперты отмечают высокую цену на резину, которая обойдется в 1,5 или 2 раза дороже стандартных образцов, а без датчика давления и ESP поездка станет опасной, поскольку водитель не сразу замечает наличие прокола, визуально изделие мало чем отличается от полностью рабочего экземпляра, поэтому увеличивается шанс на возникновение неприятных ситуаций, вплоть до ДТП, если человек вовремя не сбросит скорость до 80 км/ч. Комфорт управления может быть снижен из-за увеличения веса на 20%, динамические характеристики колес у большинства людей вызывают дискомфорт. Ремонтом занимаются не все СТО, ведь для предоставления услуги мастерам потребуется использовать установку Easymont.

Краткий итог

Благодаря шинам Run Flat, можно забыть о запаске и сопутствующей замене колеса при проколе, что очень важно в момент пересечения трассы или в холодную пору года, когда повышается риск получить обморожение конечностей. А все затраты на приобретение с годами окупятся, ведь вызов эвакуатора сегодня обходится не дешево, чего получится избежать с современной технологией. Но с поиском сервиса нужно повозиться, никто не гарантирует, что в радиусе 80 км найдутся специалисты, способные помочь водителю в ремонте модели Run Flat.



Читайте также
0